科技动态——宜宾科技网络服务平台
 
今天是:
 
设为首页 加入收藏
首 页
科技动态 政务公开 科技服务 科技专题 表单下载 信息公开
 
 
兴文县:仙峰苗族乡荣膺“中国方竹之乡”称号
 
[日期:2018-11-08] 来源:兴文县经商科技局     作者:兴文县经商科技局 [字体:  ]

    11月2日,中国林学会竹子分会六届二次理事会暨第十四届中国竹业学术大会在浙江义乌召开,在期间举行的第一届“中国竹业特色之乡”授牌仪式上,兴文县仙峰苗族乡获“中国方竹之乡”授牌。

  

  http://xw.yb.sc.cp/u/cms/xingwenx_main/201811/06102330vhja.jpg

  据悉,为推动竹产业转型升级,助力精准扶贫,促进乡村振兴和地方经济发展,中国林学会今年6月印发了《中国林学会竹业特色之乡认定办法》(以下简称《认定办法》),并精心组织开展申报、审查、考察、展示、终审、公示等工作,最终认定命名首批竹业特色之乡的乡镇。

  

  http://xw.yb.sc.cp/u/cms/xingwenx_main/201811/06102346yejq.jpg

  根据《认定办法》,中国林学会竹业特色之乡的认定范围是乡镇,乡镇必须生态环境良好、容貌整洁、景观优美、空气清新、水质洁净,并在特色竹林面积、竹产业年产值、竹文化、发展潜力等方面有具体的量化标准。获评为中国林学会竹业特色之乡的有效期为5年,期间中国林学会将组织不定期检查,并于第5年下半年组织复查,对检查不合格将取消称号,检查合格并履行相关手续的给予保留称号。

  仙峰苗族乡地处川滇黔三省结合部,海拔730-1795米,生态环境良好,适宜发展方竹产业。方竹所产的竹笋似方非方、似圆非圆,略呈方形,因此得名。方竹笋笋质嫩肉厚、色美味鲜,富含多种微量元素和维生素,被誉为“笋中之王”。2016年,兴文方竹笋获评为国家地理标志保护产品。目前全乡已培育方竹面积8.3余万亩,方竹产笋林面积近4万亩。2017年,全乡方竹笋产量达5000余吨,产值3000余万元,预计今年产笋超过5000吨。


  

  

 
上一篇:兴文县:校企合作助力文旅融合
下一篇:兴文县:启动冬季大规模造竹活动,建设宜长兴百里翠竹长廊
 

© COPYRIGHT 版权所有 宜宾市科学技术局 电话:0831-8225519
设计制作 宜宾市科技情报研究所 电话:0831-8235220
地址 宜宾市翠屏区中山街大碑巷17号科技大楼
蜀ICP备14019736号
宜宾市公安局网监支队备案号5115000526
川公网安备51150202000040号
网站标识码 5115000016