科技动态——宜宾科技网络服务平台
 
今天是:
 
设为首页 加入收藏
首 页
科技动态 政务公开 科技服务 科技专题 表单下载 信息公开
 
 
科技部农村科技司副司长韩文胜一行到屏山县开展科技扶贫调研
 
[日期:2018-10-08] 来源:宜宾市科技局农村科、屏山县经商科技局     作者:宜宾市科技局农村科、屏山县经商科技局 [字体:  ]

  
QQ图片20180930153707


   9月27日至29日,科技部农村科技司副司长韩文胜率外国专家局机关纪委书记白鸥、农村科技司基层处副处长霍季春、外国专家局办公室党群处处长黄艳、农村科技司基层处尹华东一行5人到屏山县开展了科技扶贫调研。韩司长一行先后深入屏山县锦屏镇、龙华镇、大乘镇就科技扶贫项目、引智扶贫项目、茶叶等扶贫产业发展情况进行了调研。宜宾市政府副市长钟雯彬等省、市、县有关负责同志以及2位省级农业专家陪同调研。

  在锦屏镇集翠村,韩司长一行仔细考察了当地“茶果套作”示范基地情况,对这一立体种植增收模式表示满意。四川农业大学吕秀兰教授、四川省农科院茶科所王迎春副研究员2位专家还针对当地茵红李、茶叶在品种选择、田间管护、病虫害防治等方面存在的问题,现场向当地干部、群众进行了技术指导。在龙华镇旭光村,韩司长一行先后考察了红阳猕猴桃、西门塔尔肉牛、奇卡肉兔等引智扶贫项目实施情况,同时参观了该村聚居点建设情况。在大乘镇双峰村和岩门村,韩司长一行先后来到双峰村早春茶基地和满园春色公司制茶车间,对茶园的标准化建设、茶叶加工工艺、茶产品等进行了调研,专家进行了技术指导。在屏山县石盘工业园区,韩司长一行对润厚特种纤维公司进行了调研,对该纺织企业展现出的良好发展势头和积极的创新精神给予了充分肯定。在“四川科技扶贫在线”屏山县运管中心,韩司长一行饶有兴致地听取了平台的情况介绍并观看了服务过程演示,对平台的运行模


QQ图片20180930153609


   式和效果表示满意。韩司长指出:为了更好发挥平台的服务功能,一是要继续加大对信息员、专家、贫困户的宣传和培训,进一步提高平台知晓度;二是专家在解答有关技术问题时要尽可能做到及时、详尽、有效,县上可按农时季节邀请省上专家对县内专家的业务能力进行分批培训;三是平台可以提供一个专家知识库,以方便专家适时调用。

  
C:\Users\Administrator\Desktop\Desktop\QQ图片20181008155803.jpg


   29日下午,韩司长主持召开了“部省市县科技扶贫工作座谈会”。宜宾市人大常委会副主任、屏山县委书记邱东林介绍了屏山县扶贫工作情况,屏山县委常委、组织部部长陈林汇报了科技扶贫和定点帮扶工作情况,科技部外国专家局在屏山县挂职的副县长钟震、旭光村第一书记杨启明做了工作汇报;宜宾市政府副秘书长、办公室主任赵兵兵、市科技局局长陈元华汇报了宜宾市科技扶贫工作开展的情况;省科技厅巡视员李粟璇代表省科技厅做了表态性发言,二位省级农业专家对屏山产业发展提出了建议。最后,韩司长就科技部定点扶贫屏山县以及“点—片—面”扶贫工作布局情况做了详细的介绍,并指出:一是此次会议的召开标志着定点扶贫部、省、市、县四级联动工作机制正式确立。二是屏山县需进一步壮大特色、富民产业。充分依托科技支撑力量,利用好中、省、市科技项目资金,把钱用在刀刃上。三是加强创新创业平台载体建设。可借鉴宜宾市国家农业科技园区经验,部、省、市科技部门也将大力支持屏山园区建设。同时把“星创天地”抓起来,发挥好农村版创新创业平台作用。四是做好扶贫产业的规划和实施。在特色富民产业的规模化、标准化、品牌化方面下功夫。五是充分发挥科技部挂职干部作用。

  省科技厅农村处处长蔡红,市科技局副局长周川宁,屏山县有关部门参加了调研和座谈会。

  

  

 
上一篇:宜宾市创新创业主题培训为双创活动周拉开序幕
下一篇:市科技局召开廉政警示教育、纪律培训暨廉政党课大会
 

© COPYRIGHT 版权所有 宜宾市科学技术局 电话:0831-8225519
设计制作 宜宾市科技情报研究所 电话:0831-8235220
地址 宜宾市翠屏区中山街大碑巷17号科技大楼
蜀ICP备14019736号
宜宾市公安局网监支队备案号5115000526
川公网安备51150202000040号
网站标识码 5115000016