科技动态——宜宾科技网络服务平台
 
今天是:
 
设为首页 加入收藏
首 页
科技动态 政务公开 科技服务 科技专题 表单下载 信息公开
 
 
南溪区:“解放思想、提高执行力”主题研讨
 
[日期:2018-10-03] 来源:南溪区经商科技局     作者:南溪区经商科技局 [字体:  ]

    近年来,南溪区深入贯彻落实市委“565”总体谋划和“双轮驱动”发展战略,坚持生态优先、坚持绿色发展,不断提升主导产业核心竞争力,促进工业结构整体优化升级,加速工业经济高质量发展。

  一、主导产业发展现状

  (一)工业经济现状。2017年,全区工业增加值实现56.27亿元,同比增长10.4%,对经济增长的贡献率为41.0%。其中规上工业工业企业85户,工业总产值219亿元,同比增长17.9%;增加值增速达11.6%,高于全市1.1个百分点,高于全省3.1个百分点,高于全国5个百分点;新增规上工业企业9户,净增4户;实现主营业务收入204.35亿元,增长21.56%;实现利润总额10.16亿元,增长10.4%;从业人员19354人。实现工业投资41.4亿元,同比增长9.8%;实现技改投资37.4亿元,与上年持平。全区国家级高新技术企业13户,省级企业技术中心9户,市级企业技术中心8户。现有中国驰名商标4件,四川著名商标13件,四川名牌产品10件。孝善坊荣获国家旅游局颁发的2015中国特色旅游商品评选活动金奖。长兴酒业、金南福酒业、天成酒业被中国白酒文化节组委会授予“中国白酒之都——小金花企业”称号,“天寨春”、“金喜来”荣获布鲁塞尔国际烈性酒大赛金奖。南溪豆腐干以近80亿元价值荣登中国食品品牌价值排行榜前3位。

  

如图显示,南溪工业发展速度较快,但发展曲线有钝化迹象,发展速度趋平。表明产业遇到了发展瓶颈,后劲堪忧。

  (二)工业园区现状。罗龙工业集中区2017年实现工业总产值235.51亿元,同比增长16.3%,占全区工业总产值的87%,对南溪经济的贡献率达65%以上,其中:规模以上工业企业80户,实现总产值215亿元,同比增长19.4%;工业增加值同比增长12%;实现利税16亿元,同比增长14.3%;建成区单位面积投入强度达202.43万元/亩,产出强度达394.45万元/亩,研究与试验发展经费支出占主营业务收入的3.08%。先后荣获西部优秀工业园区、全省拟新增省级工业园区、省级中小企业科技孵化器、省知识产权试点园区、四川省循环经济示范产业园区、省级小企业创业示范基地等荣誉称号,被列为国家级服务业标准化示范试点园区、四川省培育成长型特色产业园区(1525工程)、四川省首批新型工业化产业示范基地,九龙食品园区被省经信委评为四川省特色产业基地(第一批)—宜宾九龙绿色食品功能区。

  



 不难看出,南溪工业园区规上工业户数全市第一,但户均年产值全市第五。表明小微企业占比较大,企业综合竞争力较弱。

   (三)主导产业现状。2017年绿色食品、特色轻工、生物医药及医疗器械三大产业分别实现产值76亿元、76亿元、17亿元,分别占规上工业的34.7%、34.7%、7.8%。绿色食品产业,主抓白酒、豆腐干系列产品生产和销售,推动现有产业加快转型升级,大力进军健康酒、燃面系列产品市场,实现多元发展;推动政府、协会、企业合作,抢抓白酒直销空白,增加白酒销售规模。特色轻工产业,以造纸和纺织业为核心,依托宜宾纸业,大力发展食品级包装纸,一次性餐盒、乳制品包装盒、酒类包装盒、食品药品外包装等;以惠美精纺、长信线业为支点,鼓励支持企业以多种形式合作,引进织造、服装、服饰、家纺等下游产业。生物医药及医疗器械产业,重点发展中药及天然药物,发展小规模、高附加值的化学试剂、化学原料药医疗器械;支持医药器械企业自主创新,积极引进新华医疗、强生等知名企业;发挥天伦药业、凯宾商贸带动作用,加快形成川南地区医药流动集聚地。

  

  从上图看出,特色轻工产业占比逐步变大,有望上升到头号产业,绿色食品产业发展后劲不足,有下滑趋势,生物医药及器械产业发展依然缓慢。

  1. 主导产业存在的困难和问题

  (一)企业小、散、乱。一是除宜宾纸业和恒旭集团属于大型企业外,其他企业都是中小型企业;二是除绿色食品产业主要分布在九龙食品园区外,生物医药及医疗器械主要分布在罗龙园区、九龙食品园区、长兴镇,特色轻工主要分布在罗龙园区、裴石轻工园区、长信轻工园,产业分散,布局凌乱。

  (二)要素保障不充分。一是园区土地指标紧缺,制约产业的引进和落地;二是周转资金短缺,导致现有企业的停产关闭,锅炉厂、泰斗酒业等近10家企业因缺少资金已破产;三是人才引进和储备不足。企业高、精、尖的管理人才和技术人才缺乏并且流失严重,造成企业现代化管理、创新改造升级、持续快速发展的内生动力不足。

  (三)“双轮”动力不足。一是传统产业发展遇瓶颈。我区工业多为传统加工低端产业,产业链条短,产业耦合不强,加工粗放,产品低端化,科技含量不高,市场竞争力不强,企业发展正遭遇严重考验,急待转型突破。二是新兴产业尚处萌芽阶段。我区新兴产业较少,产业链不强,龙头企业集聚效应较弱,发展速度、发展规模不够,总体占比较小。三是新技术匮乏。在中小企业的固定资产投资中,新建项目投资比重大,真正用于技术改造的投资低,装备、技术老化问题突出。

  (四)集群发育不成熟。一是产品同质化严重。南溪豆腐干、南溪白酒等产品在生产工艺、制作流程等方面大同小异,具有个性化特色的创新产品较少。二是企业协作不明显。企业存在一定固步自封、单打独斗的思想,未形成强有力的合作和协作机制,拳头效应不强,抗风险能力较差。三是产业关联度也很低,上下游和外围服务企业配套不紧密,分工和专业化程度不高,集聚效应不凸显。

  除上述问题外,我区主导产业还存在龙头企业带动作用不明显,集群总体竞争力不高等问题,迫切需要加快转型升级。

  三、下一步的工作打算

  (一)培育新兴产业发展,主导产业向创新化转型。一是加快提高自主创新能力,突破豆腐干保鲜技术等一批核心、关键以及共性技术,带动整个产业转型升级。二是加强“豆腐干研发中心”、“白酒研发中心”等企业研发平台载体建设,引导创新资源向产业链上下游企业集聚。三是运用新技术、新管理、新模式,改造提升南溪传统产业,推进传统产业高端转型,建立现代企业制度。四是以产业链为基础,加强锦膳食品与江南大学、文龙药业与宜宾学院等产学研合作,加快构建研发设计服务、知识产权服务、科技成果检测、中介咨询等科技服务支撑体系,实现从研发到产业化的有效衔接。五是大力发展前景好、容量大、效益高的新产业、新技术、新业态、新模式,培育国药集团、汇美精纺等一批重点企业及项目,实施一批示范应用工程,打造生物医药及医疗器械等一批战略性新兴产业集聚区,加快形成规模效应,全面提升战略性新兴产业对产业转型升级的支撑引领作用。

  (二)加大招商引资力度,主导产业向集群化转型。一是围绕“385”工程壮大提升产业集群和培育新兴产业,大力实施绿色食品、生物医药及医疗器械、特色轻工三大产业的“补链、强链、建链”招商工程,加快推进主导产业和重点企业的链条向深度和广度延伸,完善上中下游产品体系。二是要积极承接成都食品产业和上海轻纺(内衣成衣)的产业转移,创新协同发展的合作模式,吸引科技创新成果到本地孵化转化。三是要创新招商方式,采取团队招商、委托招商、专业招商、产业链条招商等方式,大力引进国内外的先进要素和优质产业。四是兑现宜宾纸业、六尺巷酒业等招商引资企业的合理优惠政策,保护企业合法权益,全面提高招商项目实质开工率、资金到位率、投产见效率,打造投资兴业热土。

  (三)引领绿色环保道路,主导产业向绿色化转型。一是加强恒旭墙材、通泰节能环保玻璃等企业的节能环保技术推广应用,推动宜宾纸业等企业打造绿色价值链,实现经济价值和绿色价值的协同创造。二是培育宜宾罗龙工业集中区生态工业园模式和循环经济产业园区,积极发展六尺巷酒业等绿色食品加工示范企业。三是加大淘汰砖瓦企业落后产能、淘汰燃煤锅炉、“散乱污”企业治理和整顿“僵尸企业”的力度,促进低端产能有效化解。

  (四)协调生产要素保障,优化主导产产业发展环境。一是结合“双千”工程,实行问题清单制,结对帮扶,切实解决企业存在的困难和问题,激发工业经济发展新活力。二是完善园区环境,加快建设12个基础设施项目,开工西部创业园二期,推进幸福路延伸段、开业路等园区11条道路建设;三是盘活园区土地资源,促进签约项目早日落地建设。四是加大融资服务。政府搭桥,建立融资平台,解决融资难和融资成本过高的问题。五是在稳定川南片区市场的基础上,利用各种博览会平台,引导产业龙头企业积极拓展北京、上海、杭州、广东等大中城市,将“南溪制造”产品打入国外市场。六是优化办事环境。做好项目立项、审批、建设全过程服务,推动“企业多头跑路”向“部门主动上门”转变,实现“保姆式”一站服务。七是进一步减轻企业负担。认真落实好中央关于清费减负的政策规定,加大对中小微企业的政策扶持和服务力度。(宜宾市南溪区经济商务信息化和科学技术局,撰稿人:罗夕永,电话:13890901630)


 
上一篇:
下一篇:南溪区:深入企业调研和指导专利申请工作
 

© COPYRIGHT 版权所有 宜宾市科学技术局 电话:0831-8225519
设计制作 宜宾市科技情报研究所 电话:0831-8235220
地址 宜宾市翠屏区中山街大碑巷17号科技大楼
蜀ICP备14019736号
宜宾市公安局网监支队备案号5115000526
川公网安备51150202000040号
网站标识码 5115000016